ご家庭で長期に保存する場合には液状にして冷凍保存するのが色も変わらず、アロエの酸化も防げますのでベストと思われます。葉をそのまま冷凍しますと、細胞膜が壊れ解凍時に葉がぐにゃぐにゃのどろどろになることがありますから要注意です。





アロエベラは生育環境と鮮度が重要です。伊豆露地のアロエベラは温室栽培に比して粘性が高く、高い保湿性を持っています。
搬送中の温度劣化も少ないので出来るだけ近場から新鮮なものを入手しましょう。

アロエ生葉、乾燥葉を用いたアロエ酒
アロエベラの剥いた皮をくるくる巻いた、
手製のアロエ入浴料
ゼリー質のみを使って野菜ネットなどにいれ、湯船の中で揉みだすとさらにまろやかな入り心地のアロエベラ風呂となります。