キダチアロエ乾燥葉の使い方
キダチアロエ乾燥葉の使い方
1)キダチアロエ茶100%
アロエ乾燥葉をひとつまみ(適量は個人差がありますので、調整してください。)を湯のみに入れ、お湯を注ぎます。
1−2分してから飲んでください。
ほんのり苦いアロエのお茶です。
健康のお供にどうぞ


2)アロエ酒
キダチアロエ乾燥葉25g〜50g(お好みでどうぞ)をホワイトリカー1.8リットルに入れます。
飲用であれば角砂糖200〜300g、はちみつなどを一緒にいれると味がまろやかになります。
アロエ乾燥葉は一度沈んで一月くらいのうちに浮いてきます。浮いてきたら、アロエ酒できあがり。
この時点でアロエを取り除いておくと濁りなどが出にくくなります。

3)キダチアロエのヨーグルト
キダチアロエ乾燥葉を細かく砕きます。(必ず細かく砕いて下さい。)手でも簡単に細かくなりますし、作り置きするなら布などでくるんで破砕しても結構です。
砕いたキダチアロエ乾燥葉を一つまみプレーンヨーグルトなどに乗せます。
召し上がるときにはアロエをヨーグルトによく絡めるのがコツです。苦味も気にならず、アロエの全葉が手軽に朝食等のお供に変身です。


4)野菜ネットなどに20g前後をいれ、湯船に浮かべるとキダチアロエ風呂となります。伊豆白浜アロエの里では民宿の名物としてアロエ風呂も楽しまれています。体が温まりすぎる場合、チクチクする場合には量を減らしてください。

他にもいろいろな食材に合わせてお使い頂けると思います。
くれぐれも少なめに使うのがアロエと長く付き合うコツ。
一度に多量に食べるとお腹がゆるくなるなどのことがあります。

ご意見、ご感想などはこちらまでどうぞ。
日本アロエセンター HOME
aloe@izu.co.jp
Allrightsreserved