伊豆白浜と「ところてん」の歴史
伊豆は江戸時代より天草漁が盛んでした。
特に海水浴場や観光地として有名な伊豆白浜は以前は日本最大の天草産地の一つとして名を馳せていました。豊かな海の恵みのおかげで、当時の白浜村は無税、小学校も自己財源で建設、学費も無料とは伝説のような本当の話です。昭和も30年を過ぎると急激に観光へと村の産業もシフトして、今は手摘みの天草漁も少なくなり、現在の海水浴場として有名な伊豆白浜となっています。
とはいえ、各所に残る伊豆石の倉や天草倉庫は写真のように村人こぞって天草作業をしていた頃の名残。ところてんとのつきあいもその頃からなので、今も良い天草や美味いところてんへのこだわり残るところてん百年のふるさとの面影を残しています。
伊豆の下田では今も白浜の他に須崎地区で天草漁が行われているので、道すがら、5-9月の間には天草を天日に晒す様子を見かける事もあるでしょう。
(写真左・下:伊豆白浜海岸の天草漁・大正時代の頃)
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伊豆造り
下田手摘天草
ところてん(150g)
210円(税込)
■伊豆手摘み天草
■天草は伊豆の天日で丁寧に晒し熟成
■昔ながらの釜煮出し
■一番垂れ
■混ぜ物少なく透明度の高いところてん
■生粋伊豆造り、ピュアな張りと腰のある本物のところてん。